La alienación parental como forma de violación del art. 21 del Código de la Niñez y Adolescencia y la afectación al desarrollo integral del niño, niña y adolescente. Análisis y propuesta de ley. - Pimentel Velastegui, Adriana Carolina (2023)
Siendo una problemática social, la alienación parental, es el fenómeno que afecta a las familias donde son los problemas o las discusiones uno de los factores principales que conllevan al deterioro de una, ya que es donde comienza la influencia negativa de uno de los padres hacia el otro, y son los niños y adolescentes quienes más sufren las consecuencias como lo es el desarrollo de problemas de personalidad y otros trastornos psicológicos. Como objetivo, proponer una modificación al artículo 21 del Código de Niñez y Adolescencia que incluya la figura de la alienación parental en el segundo inciso, prohibiendo de esta forma estas prácticas dañinas para el efectivo desarrollo pleno de los padres en cualquier situación, en base al método utilizado podemos destacar que se ignora esta instigación frecuente hacia los menores.