Determinación de calcio en la cáscara de huevo como suplemento para el uso en productos alimenticios

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Main Author: Cortez Luque, Melanie Raquel (author)
Other Authors: Guamán Merchán, Estefania Amidia (author)
Format: bachelorThesis
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Published: 2023
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spelling Determinación de calcio en la cáscara de huevo como suplemento para el uso en productos alimenticiosCortez Luque, Melanie RaquelGuamán Merchán, Estefania AmidiaHUEVOCÁSCARA DE HUEVOCALCIOABSORCIÓN ATÓMICAPdfLas cáscaras de huevo han sido consideradas como desechos sólidos por años, desperdiciándose millones de toneladas de estas. Actualmente se han realizados estudios sobre las propiedades y beneficios que brindan, con el tiempo dichas propiedades han sido aprovechadas ya que tienen gran potencial como fuente de suplemento o enriquecimiento para productos alimenticios. En el presente trabajo de investigación se hace referencia al estudio de la cantidad de calcio presente en las cáscaras de huevo, los tres tipos muestras de la misma especie (gallina), fueron recolectadas de forma casera provenientes de distintos sitios (Supermercado, Mercado y Campo), para luego ser secadas , posteriormente ser almacenadas bajo refrigeración y prontamente ser procesadas mediante el método de trituración, después se la lleva a altas temperaturas para realizar la técnica de calcinación en las diferentes muestras. Se efectuó el método oficial DE-LA-073 Norma Chilena – Anexo AOAC 985.35 / 2011 utilizando la técnica de espectrometría de absorción atómica con llama. En donde se obtuvo como resultado un porcentaje promedio de 13.23% de calcio. Al finalizar el estudio se logra concluir que la cáscara de huevo sirve como aditivo para un suplemento alimenticio por su significativo aporte de calcio.Eggshells have been considered as solid waste for years, currently studies have been conducted on the properties and benefits they provide, over time these properties have been exploited as they have great potential as food supplements. In the present research refers to the study of the amount of calcium present in eggshells, the three types of samples of the same species (chicken), were collected at home from different sites (Supermarket, Market and Field) , to then be dried, then stored under refrigeration and promptly processed by the crushing method, then it is brought to high temperatures to carry out the calcination technique in the different samples. The official method DE-LA-073 Chilean Standard - Annex AOAC 985.35/2011 was carried out using the flame atomic absorption spectrometry technique. Where an average percentage of 13.23% calcium was obtained as a result. At the end of the study, it is possible to conclude that the eggshell serves as an additive for a food supplement due to its significant contribution of calcium.Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias QuímicasFondevila Beltrame María Pia2023-06-22T16:45:55Z2023-06-22T16:45:55Z2023info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documentBCIEQ- T- 0867http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/69310spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad de Guayaquilinstname:Universidad de Guayaquilinstacron:UG2023-08-16T19:55:06Zoai:repositorio.ug.edu.ec:redug/69310Institucionalhttp://repositorio.ug.edu.ec/Universidad públicahttps://www.ug.edu.ec/..Ecuador...opendoar:02025-06-28T07:00:11.064787Repositorio Universidad de Guayaquil - Universidad de Guayaquiltrue
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