Análisis de la inserción del ecuador a la alianza del pacífico y su incidencia en el sector Textil - Jaime Chong, Mady Joshy (2020)
La presente investigación es el estudio de la problemática del sector textil ecuatoriano a raíz de la pronta inserción del Ecuador a la Alianza del Pacífico. Debido al peso que tiene esta industria en la generación de fuentes de empleo, y la misma, que a lo largo de los años se ha visto afectada significativamente por factores externos como la competencia desleal, el aumento de las importaciones y el contrabando proveniente de países vecinos. Ante tan inminente ingreso a la alianza, el ecuador siente la presión ocasionada por las industrias de los demás miembros que a lo largo de los años han constituido una industria textil fuerte que puede competir internacionalmente, a diferencia de la nacional, entre otros factores por la auto-devaluación de sus divisas, y sus bajos salarios. En la investigación se procedió a utilizar el instrumento de la entrevista, dirigidos a expertos del sector privado, público y académico del área del textil en donde dan un espectro actual de la situación y problemas que acarrean a las empresas que comprenden todo el proceso productivo. Por tal motivo, se propone una posible solución que coadyuvará al sector para hacerlo más competitivo y que el impacto en las pymes y grandes empresas textileras sea menor.