Incipiente aplicación del control de convencionalidad y jurisprudencial por los Jueces de instancia - Angulo Espinoza, Gabriel Armando (2016)
El alcance del control de convencionalidad responsabilidad de los jueces de instancia, el cuerpo normativo constitucional ecuatoriano en el artículo 424 inciso segundo además del artículo 425 y 426 de la norma antes citada, donde en esencia primero reconocen el orden jerárquico de ley donde la Constitución se encuentra la cabeza como regla general la supremacía de los derechos humanos poniéndolos en el sitio más alto de nuestro ordenamiento jurídico. Se desprende de este análisis que la aplicación de esta herramienta es ineludible, según Corte Interamericana de Derechos Humanos hasta el 2013 se registran diez casos de sentencias que contienen excepciones, fondo, reparaciones y costas en contra de Ecuador por manifiestas vulneraciones a los derechos, jurisprudencia que ya es de obligatoria aplicación. Este trabajo de titulación plantea como objetivo general “fundamentar la importancia de la aplicación del control de convencionalidad y jurisprudencial por los jueces de instancia, como objetivos específicos: Determinar el origen de la herramienta jurídica “Control de Convencionalidad”, Identificar que implica el principio “Iura novit curia” y “ultra petita” en el sistema procesal ecuatoriano, identificar los fundamentos jurídicos para la aplicación del Control de Convencionalidad y jurisprudencial en el ámbito interno ecuatoriano. Por la naturaleza de la investigación jurídica el proceso metodológico a utilizar será el cualitativo el mismo que permitirá el uso de técnicas como: bibliográfica, entrevista y estudio de caso las que me permitirán contrastar y comprobar las hipótesis y elevar una propuesta que apunte a cumplir el objetivo general.