Criterios clínicos y de laboratorios de apendicitis aguda en pacientes mayores de 50 años en el Hospital de Especialidades Guayaquil Albert Gilbert Pontón durante el período 2011-2012 - Pardo Quevedo, Gabriela Elizabeth (2015)
TEMA: Criterios clínicos y de laboratorio de apendicitis aguda en pacientes mayores de 50 años en el Hospital de Especialidades Guayaquil Dr. Abel Gilbert Pontón durante el periodo 2011-2012. OBJETIVO GENREAL Determinar los criterios clínicos y de laboratorio de apendicitis aguda en pacientes mayores de 50 años en el hospital de especialidades Dr. Abel Gilbert Pontón durante el periodo 2011-2012. MATERIAL Y MÉTODOS: se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y de corte transversal sobre 100 pacientes con apendicitis aguda atendidos en el área de emergencia del Hospital de Especialidades Dr. Abel Gilbert pontón desde 2011 a 2012. El método de recolección fue mediante la revisión de historias clínicas del área de estadística. RESULTADOS: durante los 2 años de estudio los adultos mayores representaron el 100% del total de pacientes con apendicitis aguda, con un rango de edad frecuente entre 50 – 59 años con 49 pacientes, predominando el sexo masculino (57.00 %) , la sintomatología principal es el dolor abdominal que puede ser típico 51.00% y atípico el 49 % de pacientes , acompañado de fiebre 24.00%, nauseas 22.00% y distención abdominal 3.00% ; en cuanto al diagnóstico laboratorial un 47% con leucocitosis, la comorbilidad predominante fue la hipertensión arterial (15.00%) , como hallazgo operatorio en los 39 pacientes se encontró el apéndice en fase flegmonosa. CONCLUSIÓN: los pacientes mayores de edad presentan cuadro de apendicitis aguda siendo más frecuentes entre las edades de 50-59 años y manifestándose con sintomatología típica de cuadro apendicular, ningún paciente presento complicación quirúrgica.