Diseño de un plan de mejora basado en la metodología 5S, para el área de bodega en la empresa Modulsa S.A. - Mejía Guaranda, Luis Enrique (2021)
El presente proyecto de tesis fue diseñado para proponer un plan de mejora basado en la metodología 5S, donde planteamos 4 capítulos basados en el estudio de la Empresa Modulsa S.A. de la ciudad de Guayaquil; en el capítulo uno presentamos la situación actual de la empresa llegando al área de bodega donde se enfoca nuestra propuesta debido a la desorganización, falta de instructivos entre otras falencias correspondientes al área, por lo cual esta propuesta permitirá establecer una cultura de calidad a través de la implementación de la metodología: organizar, limpiar, estandarizar y disciplina llevando al área a una mejora continua y establecer una cultura de calidad. En el segundo capítulo hacemos referencia a la metodología y conceptos que vamos a utilizar en el proyecto; en el tercer capítulo establecemos las diferentes metodologías y métodos a aplicar para proponer diferentes soluciones al problema. En el cuarto capítulo dividimos la propuesta en tres fases de aplicación, las cuales inician con la situación actual de la empresa y capacitaciones iniciales antes de la implementación de la metodología; continua la fase dos que es la propuesta donde se especifica la aplicación de las cuatro s iniciales y la tercera fase comprende al seguimiento para verificar el cumplimiento a través de herramientas como capacitación, instructivos de almacenamiento, manual de funciones donde se establece las responsabilidades de cada colaborador desde el ingreso de insumos, almacenaje y etiquetado correcto estableciendo la zonificación de insumos en el área manteniendo y creando mejora y cultura de calidad.