Modelo dialógico para el proceso educativo de los niños de 5 a 6 años. - Mendieta González, María Tránsito (2015)
El proyecto a ejecutarse es motivado por la desatención que por mucho tiempo es la falta de la aplicación del modelo dialógico en el proceso de enseñanza aprendizaje por parte de los docentes, este problema se detectó en la Escuela de Educación Básica “Geovanni Patricio Calle Lascano” ubicada en la Isla Trinitaria, Cantón Guayaquil, de la Provincia del Guayas. Esta aplicación de estrategias tradicionales ha sido una de las consecuencias de la falta de actualización, lo que ocasiona que los niños se desmotiven, pierdan el interés por aprender y no deseen asistir al plantel, trayendo como resultado la perdida del año lectivo y la deserción escolar. Es así, que con el paso del tiempo, en caso de no ser solucionado de forma oportuna este problema, la entidad educativa poco a poco irá perdiendo su prestigio y los padres de familia no querrán matricular a sus hijos en este plantel, llegando a quedar con pocos estudiantes y con dificultades para recuperarlos. Es necesario destacar que la capacitación de los docentes es necesaria para que ellos brinden en la entidad educativa una educación de calidad, mejorando el proceso de enseñanza aprendizaje, aplicando metodologías actualizadas de enseñanza. Resultando indispensable iniciar un proceso de capacitación que permita a los administradores y docentes fomentar sus conocimientos en las nuevas estrategias pedagógicas aplicadas en el presente milenio. De esta manera, se va a producir un efecto multiplicador que permitirá formar estudiantes autónomos, críticos, reflexivos que hagan aportes positivos para el desarrollo de la sociedad, beneficiando a los directivos, docentes, estudiantes y comunidad.