La percepción psicosocial del usuario en el cuidado de enfermería - Moreira Calderón, Oscar Steven (2022)
La percepción psicosocial es cualquier pensamiento u opinión a respuestas relevantes a la sociedad es decir son cualidades que puedan provocar puntos de vistas diferentes, y estas interactúan desde la perspectiva de persona a persona, referente a esto se realizó un estudio cuyo propósito fue describir la percepción psicosocial que tiene el usuario de enfermería hacia el cuidado de enfermería, se aplicó un diseño de tipo cuantitativo el cual se escoge una muestra de 69 pacientes en el hospital de especialidades Matilde hidalgo de procel, quienes fueron escogidos por el número de camas que habitan en el hospital a partir de las tres áreas del hospital, hospitalización 1 fue de camas 35 hospitalización 2 con 28 camas y en el área de emergencia de 11, se utilizó la herramienta de investigación encuesta, con una escala de satisfacción para que medir el grado de satisfacción de los paciente y valorar la su perspectiva psicosocial acerca del cuidado de enfermería, dando como resultado que el grado de satisfacción de los paciente fue de 98% muy satisfecho mientras que el 42% fue de poco satisfecho y el 28% no satisfecho concluyendo que la perspectiva psicosocial que tiene los paciente acerca del cuidado de enfermería fue muy satisfactorio y que los cuidados de enfermería son importantes porque contribuye desde su patología en la mejoría hasta la restauración completa de los pacientes.