Incidencia del hiperparatiroidismo secundario en la población de hemodiálisis del Hospital de Especialidades Abel Gilbert Pontón de Guayaquil año 2013 - Caicedo Hurtado, Landy Edith (2015)
Hiperparatiroidismo secundario es una complicación frecuente en pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) que se ha relacionado con un riesgo incrementado de patología cardiovascular. Considerando que estimar la incidencia de esta complicación podría ayudar a implementar intervenciones de salud efectiva para su prevención, se realizó un trabajo de tipo observacional descriptivo exploratorio de diseño no experimental transversal para conocer la incidencia de esta complicación entre 150 pacientes que se encontraron recibiendo hemodiálisis crónica en la unidad de diálisis de hospital “ABEL GILBERT PONTON” en la ciudad de Guayaquil en el año2013. Para el análisis estadístico se emplearon estadígrafos, frecuencias simples, y porcentajes. Los resultados mostraron que el hiperparatiroidismo secundario tuvo una incidencia de 1,37%, estos resultados muestran una incidencia más baja a lo expresado por otros estudios. El 61.4% de los pacientes con hiperparatiroidismo secundario presentaron Hiperfosfatemia. El 21.10% presento hipocalcemia. El 22,9% de los casos tuvieron niveles de PTH 3 veces por sobre el valor normal. La mayor parte de los pacientes con hiperparatiroidismo secundario tenían al momento del estudio entre 4 a 5 años con ER (41.2%). Se presentaron 17.4% de casos nuevos que se registraron en 2013. En conclusión el manejo adecuado de los pacientes con ERC, la medicación empleada de acuerdo a los análisis bioquímicos mensuales y oportunos, empleo de líquidos de diálisis con concentraciones de Ca 1.75 mmol/l, quelante de fosforo, análogos de la vitamina D (calcitriol) oral, reflejan la baja INCIDENCIA de esta patología.