Necesidades y calendario de riego en el cultivo de plátano Musa paradisiaca - Lucín Preciado, Juan Eddy (2018)
El presente trabajo de titulación, estudia las necesidades de riego en el cultivo de plátano (Musa paradisiaca) en la hacienda “Campo de valores” ubicada en el km 6 vía Baja de Progreso-Safando, de la provincia del Guayas, con la finalidad de elaborar un calendario de riego de la hacienda, mejorando su sistema de irrigación. Para este análisis, se utilizó los cálculos requeridos para la elaboración de una tabla de balance hídrico edafológico, con valores de pluviometría, evapotranspiración de la zona, textura de suelo, coeficiente del cultivo y tipo de riego utilizado. Al final del trabajo, se obtuvo como resultado que el sistema de riego utilizado en la hacienda, resulta insuficiente para las necesidades hídricas del cultivo, a lo largo de su ciclo.