Influencia de las franquicias extranjeras de comida rápida en la economía del Ecuador - Mejia Solis, Carlos Javier (2018)
Hablar sobre las franquicias extranjeras que existen en Ecuador es muy extenso, ya que son demasiadas las que poco a poco se están apoderando de lugares en el país, y que como sociedad lo aceptamos. Para este tema, es necesario definir el término de franquicia. La franquicia es usar el modelo comercial de otra persona. Su significado deriva de una palabra anglo-francesa que indica su significado como la "concesión de los derechos de explotación de un producto, actividad o nombre comercial, otorgado por una empresa a una o varias personas en un área determinada". Una de las primeras preguntas formuladas por personas interesadas se refiere a lo que dice la ley ecuatoriana al respecto. En este sentido, debemos ser enfáticos en que en Ecuador no existe una legislación en este sentido y que la principal fuente de obligaciones en nuestro país debe provenir del acuerdo firmado por las partes. Además de esto, es necesario considerar que es obligatorio al menos seguir las reglas establecidas en la Ley de Propiedad Intelectual y su Reglamento, así como en las disposiciones pertinentes del IEPI (Instituto Ecuatoriano de Propiedad Intelectual) ya que se otorga o permite usar en este tipo de negocios es, precisamente, propiedad intelectual. Dentro de las franquicias existe una relación entre el franquiciador y el franquiciado donde los derechos de explotación de una empresa ceden. Esto refleja un aumento en la economía y el mercado de trabajo, porque mientras más franquicias hay, mayor es el número de personas solicitadas para iniciarlas, es necesario apoyar la economía del país, promoviendo el trabajo, pero es pensar dos veces si nosotros como ecuatorianos Seguiremos aceptando la evolución de estos negocios extranjeros que, lejos de beneficiarnos, solo nos perjudican cada vez más, debido al bajo apoyo a las empresas nacionales.