Riesgos de competencias prácticas en estudiantes de enfermería por la bio modalidad por el distanciamiento social - Gavilánez Miranda, Lady Naila (2022)
Introducción: El sistema de educación en las áreas de la salud se ha visto afectadas por la pandemia del Covid19, en especial las carreras de enfermería y medicina. Sin embargo, esta situación pone en tela de duda las competencias de los futuros profesionales de enfermería ya que la continuidad de su preparación se la está realizando de manera virtual. Objetivo: Determinar los riesgos de competencias prácticas en estudiantes de enfermería por la bio modalidad por el distanciamiento social. Metodología: con una modalidad cuantitativa, investigación de campo y descriptiva, se aplicó una encuesta a 230 estudiantes de la carrera de licenciatura de enfermería que cursan el 3ro hasta el 7mo semestre de la carrera durante el periodo 2021-2022. Resultado: Se demostró que el 42% de los estudiantes considera muy buena la comprensión de las videoconferencias, el 44% considera buena la utilidad de videos de aprendizaje práctica, el 48% considera buena la comprensión de las tutorías virtuales referente a las dudas, el 41% señala estar de acuerdo en que el espacio de debe le permita desarrollar aportaciones, el 43% está de acuerdo en que los talleres prácticos permiten alcanzar los objetivos, el 37% frecuentemente desarrolla actividades autónomas y el 39% frecuentemente ha obtenido competencias y habilidades dependiente de su semestre. Conclusión: El estudiante de enfermería a pesar de las dificultades y la adaptabilidad a la bio modalidad por el distanciamiento social, busca alternativas para despejar dudas, reforzar conocimientos o encontrar información innovadora que aporte para su desarrollo como futuro licenciado en enfermería.