El consumo de drogas en el plantel educativo del sector los Vergeles de la Ciudad de Guayaquil. - Machuca Ibañez, José Enrique (2018)
Antecedentes: La adolescencia es una etapa en donde mayormente tiene alto riesgo para inicio de consumo de drogas y esto aumenta si se suman factores de riesgo como el nivel socioeconómico, disfunción familiar entre otras. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo transversal mediante el análisis bibliográfico en varios estudios previos. Resultados: La droga consumida con mayor frecuencia es la marihuana, la edad de mayor consumo es de 12 a 15 años. Los factores que más influyen son la disfunción familiar, la curiosidad, el nivel socioeconómico. Conclusiones: A más temprana edad de consumo de drogas mayor dependencia existirá. La familia juega un rol importante para evitar el consumo de drogas o recaída.