Análisis de la cadena productiva del banano (Musa x paradisiaca L.) - Cely Mendoza Carlos Andres (2024)
El presente documento analiza la cadena productiva del banano en el cantón Balao, provincia del Guayas, Ecuador. Se examinan los eslabones de producción, transporte y comercialización, así como los factores cruciales que han afectado a la industria bananera ecuatoriana en los últimos años. A través de la metodología utilizada, se analizan las dificultades en los eslabones agrícolas, especialmente en la producción y comercialización, y los desafíos enfrentados por los productores y exportadores del Cantón Balao durante eventos críticos como la pandemia de COVID-19, el conflicto entre Rusia y Ucrania, y eventos climáticos como el fenómeno del Niño. La investigación destaca cómo estos factores han impactado económicamente al sector, identificando además las estrategias de exportación y las soluciones logísticas empleadas. El objetivo es proporcionar un análisis integral de la cadena productiva del banano, con énfasis en los desafíos y oportunidades que enfrenta continuamente esta industria clave para la economía del país.