Implementación de modelo de costo ABC en la empresa Dental-Denmarket S.A. - Ascencio Yagual, Carmen Elena (2019)
La presente investigación se desarrolló tomando en consideración la necesidad de la compañía Dental – Denmarket S.A. en tener información de los costos reales mediante la implementación del costeo basado en actividades como mecanismo de control en una empresa comercial. De manera que, a través del diseño campo, que permite la indagación directa desde el lugar donde se presentan los hechos; enfoque cuantitativo para obtener repuestas formales de parte de los participantes y la investigación descriptiva para establecer la naturaleza del problema, las preguntas y los objetivos de la investigación. La entidad carece de información oportuna para determinar los costos de los productos odontológicos. La metodología ABC con un adecuado control de actividades asigna los costos indirectos a los bienes o servicios.