Habilidades Y Destrezas Del Personal De Enfermería En El Abordaje De Biopelículas En Heridas Crónicas En El Hospital Universitario De Guayaquil 2016-2017. - Tumbaco Lara, Karen Estefania (2016)
El retraso en el proceso de cicatrización de las heridas, es una problemática que existe a nivel de instituciones hospitalarias problema que se relaciona posteriormente o en consecuencia del mal manejo de las mismas, el objetivo de este trabajo de investigación, por el cual se tomó como tema de estudio las habilidades y destrezas del personal de enfermería en el abordaje de biopelìculas en heridas dérmicas en el hospital universitario de Guayaquil 2016-2017 El objetivo principal de este estudio es la verificación en cuanto al conocimiento de la existencia de biopelìculas y corroborar cuales son las técnicas de curación aplicadas para el mejoramiento de este tipo de heridas si bien es cierto en nuestro país el término biopelìculas aún se conserva como nuevo ya que no el personal de salud conoce el termino pero es igual que hablar de heridas con “costras” en el proceso de nuestro estudio de investigación pudimos corroborar las técnicas de curación aplicadas y evolución de las heridas. La encuesta se realizó única y exclusivamente a personal de enfermería que son quienes realizan dicho procedimiento de las cuales el 39% eran licenciadas/os en enfermería y el 61% eran auxiliares de enfermería a quienes se realizó la encuesta de verificación donde más del 70% del personal no conoce la terminología Biofilm pero en la aplicación de los procesos y procedimientos de curación se llegó a la conclusión que son los mismos en de curaciones de heridas donde la importancia de la técnica de limpieza por lo general es la desbridaciòn o la antibioticoterapia tópica de todo el personal de enfermería encuestado el 40% refirió realizar un abordaje adecuado a heridas con biofilm no es el caso del 60% que desconoce el termino y el contexto de referencia