Castración química en delitos sexuales contra niños. ¿Pena o Medida de seguridad? - Ortiz Zamora, Leonor Victoria (2022)
Este estudio tiene como objetivo general realizar un análisis jurídico y doctrinario que permita conocer las ventajas y desventajas de la posible implementación de la castración química dentro del ordenamiento jurídico ecuatoriano como una pena o medida de seguridad para evitar los delitos contra la integridad sexual y reproductiva. Se detalló información relevante, comprendida en dos aristas, tanto la castración química como medida de seguridad y como una pena. La investigación tiene un enfoque cualitativo, de la cual empleó como técnica la entrevista, cuyos resultados evidenciaron que ha existe un peligro eminente en los derechos sexuales y reproductivos de las niñas, niños y adolescentes, situación que no está siendo correctamente subsana por el sistema de justicia del país, cuyo índice va en aumento. A todo ello se establecieron condicionantes necesarias para imponer este tipo de penas y otras consideraciones importantes para su adopción fehaciente en la normativa ecuatoriana.