Proceso de Atención de Enfermería en salud mental de adultos mayores con enfermedades crónicas durante el brote de Covid-19. - Montoya Jiménez, Andrea Mirella (2019)
La pandemia causada por Covid-19, ha generado gran impacto, no solamente en la salud física, sino también en la salud mental de la población, siendo los adultos mayores con enfermedades crónicas los que se encuentran en mayor riesgo de afectación en su calidad de vida; de este modo, mediante el presente estudio investigativo se planteó como objetivo describir el Proceso de Atención de Enfermería en salud mental de adultos mayores con enfermedades crónicas durante el brote de Covid-19, en el Centro de Salud Luchadores del Norte, mediante el empleo de un tipo de investigación cualitativa, aplicada, explicativa, con empleo de técnicas de recolección de datos como el análisis documental y la entrevista con aplicación de una guía de preguntas orientadoras dirigidas a 5 adultos mayores con enfermedades crónicas considerados participantes del estudio, donde posterior al análisis de la información se obtuvo como resultado que para el afrontamiento del temor, la ansiedad y el aislamiento domiciliario, los adultos mayores encontraron el mayor apoyo en la familia y el acompañamiento permanente, mientras que en lo correspondiente a las acciones del personal de Enfermería, no existió una cobertura total y equitativa de atención, con falta de continuidad de cuidados y seguimiento terapéutico, a más de la limitación de acceso a servicios de salud durante el confinamiento, generando situaciones de estrés, ansiedad, temor y necesidad de relacionamiento social en los adultos mayores, concluyendo que existió afectación en el bienestar y salud mental de los adultos mayores con enfermedades crónicas durante el brote de Covid-19.