Pesquería a pulmón del pulpo Octopues mimus (Gould 1852) en la playa de Chipipe, Salinas - Simbaña Suquillo, Mayra Alexandra (2017)
Octopus mimus es un cefalópodo importante para la pesca artesanal del cantón Salinas. Entre febrero y agosto del 2014, se colecto información biológica y pesquera procedente de la captura de pulpo en la playa de Chipipe, con la finalidad de caracterizar la pesquería a pulmón. A cada uno de los organismos se le registró la longitud dorsal del manto (LDM), peso total (PT), sexo y estado de madurez gonádica. Se analizaron 770 organismos, con tallas de 40 a 260 mm LDM y con un peso de 40 y 2890 g PT en machos, mientras que en las hembras se observó un rango de 42 a 260 mm LDM y 40 y 2750 g PT. La proporción sexual fue 1.22:1 a favor de las hembras. Hubo mayor porcentaje de pulpos juveniles e inmaduros en ambos sexos. La relación LDM-PT mostró un crecimiento alométrico negativo en sexos combinados como en sexos separados. Los bajos niveles de captura por unidad de esfuerzo [CPUE1 (0.17 kg.ninm-1 ), CPUE2 (0.28 kg.min-1 ) y CPUE3 (0.023 kg.ninm-1min)] indican que la pesquería de pulpo no es intensiva. Se concluye que la pesquería de pulpo a pulmón en la playa de Chipipe es de bajos rendimientos de pesca y se comprueba que esto se debe a la extracción de una mayor proporción de individuos de tamaños pequeños como consecuencia de las restricciones que presenta la modalidad de pesca.