Danza folclórica de la provincia de Manabí, para el fortalecimiento de la identidad montubia en los estudiantes de primer año de bachillerato, de la Unidad Educativa Fiscal Nueve de Octubre de Guayaquil, año 2014-2015. - Romero Jordán, Talhía Alexandra (2015)
Este presente trabajo de proyecto es para darles a conocer los aspectos muy especiales y la importancia que representa esta cultura montubia para la sociedad, en especial los bailes tradicionales autóctonos de la provincia de Manabí, siendo de mucho valor para el turismo de la Provincia. El patrimonio cultural de los pueblos son las tradiciones, saberes, identidades históricas, el trabajo de la comunidad que a través del tiempo van de generación en generación, dejando huellas culturales muy dignas de la memoria de un pueblo. Sus costumbres, tradiciones, leyendas, bailes, amorfinos, dialectos, vestimentas, platos típicos, religión, música que componen una armonía de matices, que funda la referencia de su próxima existencia cultural, siendo esto responsabilidad de las personas mayores, jefes de familias del pueblo manabita no dejar que esta cultura se extinga y divulgarla a las nuevas generaciones. Son estos los que fortalecen, rescatan, conservan y promueven la existencia de una cultura viva, convirtiéndola en el patrimonio cultural del pueblo. La presentación de este proyecto de tesis que implica un estudio para mostrar a la juventud la importancia de conocer, recuperar, costumbres y tradiciones de esta cultura, la misma que debe ser rescatada por las generaciones actuales con el ánimo de difundirla a las generaciones actuales. La presentación de este proyecto es factible para cada institución que esté interesada en difundir la riqueza de un pueblo. Pueblo que manifiesta su tradición viva por lo tanto cambiante. La identidad es una manera de ser, de sentir y manifestar al mundo este legado que es fluido y creativo, manifestándose de diversa maneras, rodeado de mucha sabiduría. Destacan el color y la interculturalidad que enriquecen esta identidad manabita, reflejando la identidad libre y abierta de este patrimonio montubio.