Efecto de aplicación foliar y edáfica con varias dosis de boro en pimiento Capsicum annum L. en el cantón El Triunfo - Jara Calle, Leonel Lenin (2016)
La presente investigación se realizó durante la época de verano de 2015 en el Sector “Vainillo”, cantón El Triunfo, provincia del Guayas. Los factores estudiados fueron cinco dosis de Boro aplicadas al suelo y al follaje. Los objetivos de la investigación fueron los siguientes: 1) Evaluar agronómicamente la mejor forma de aplicación de boro en el cultivo de pimiento; 2) Determinar la dosis adecuada en la aplicación de boro en el suelo y follaje en el cultivo de pimiento; 3) Medir la concentración nutrimental de boro en el tejido foliar. Se probaron aplicaciones con concentraciones de 0, 1, 2, 3 y 4 % de bórax/ha, por vía foliar y tratamientos de 0, 1, 2, 3 y 4 kg/ha de bórax en aplicaciones al suelo para un total de diez tratamientos, los mismos que fueron analizados con el diseño experimental completamente al azar con arreglo grupal y desigual número de repeticiones. Para la comparación de medias de tratamientos se utilizó la prueba de Duncan (α ≥ 0,05), en total se evaluaron diez variables agronómicas, se midió la concentración de boro en el tejido foliar, además de registrar su toxicidad visual. Se concluyó: a) Las diez variables agronómicas medidas no presentaron significancias con los tratamientos estudiados; b) Las plantas cultivadas dentro de tratamientos con aplicaciones de boro al suelo (1 a 4 kg/ha), siendo más afectadas a medida que se incrementaba la dosis del bórax; c) Los resultados del análisis foliar reportaron valores superiores a los 150 %, en los tratamientos de 1 a 4 kg/ha de bórax, en comparación con el testigo absoluto que presento el 43%; d) Los contenidos de boro en los tratamientos con aplicaciones de éste al follaje (1, 2, 3 y 4%), no sobrepaso el 95%; y e) Con respecto a la dosis adecuada de bórax al follaje de 1 a 4%, no se observó síntomas de toxicidad letal.