Análisis de las nuevas tendencias de distribución en modelos de gestión logística para Mipymes importadoras de Guayaquil - Orellana Jara, Jenniffer (2020)
El presente trabajo de titulación se antecede de un proyecto de investigación sobre frutas y hortalizas dirigido por docentes de la Carrera de Comercio Exterior de la Facultad de Ciencias Administrativas, el problema central es la ineficiencia en las tendencias de modelos de gestión logística para Mipymes importadoras de insumos para producción agrícolas. El objetivo de la investigación es “Analizar las nuevas tendencias en modelos de gestión logística para Mipymes como aporte a la distribución de mercancías importadas por las Mipymes Guayaquil centrado en el sector de insumos de producción para frutas y hortalizas no tradicionales”. Se plantea realizar un estudio no experimental en base a la toma de información primaria y secundaria sobre los modelos en gestión logística por medio de entrevistas a empresas importadoras de insumos agrícolas en la ciudad de Guayaquil. De los resultados cualitativos se desarrolló un análisis a través de las percepciones de los entrevistados, las conclusiones de expertos y la triangulación del resultado y la validación de la hipótesis. Se planteó como propuesta un modelo integrador de medición de desempeño en la logística de distribución para el sector importador de insumos para la producción de frutas y hortalizas con el fin de aportar en las tendencias de gestión logística.