Rol Asistencial que aplica el profesional de enfermería en el manejo de fluidos corporales durante el Post-operatorio en el Hospital General Guasmo Sur en el periodo de Noviembre del 2018 a Enero del 2019. - Choez Peralta, Evelyn Narcisa (2019)
El manejo de fluidos corporales es una actividad que conlleva seguridad y calidad, por ello se planteó el objetivo de determinar el rol asistencial que aplica el profesional de enfermería en el manejo de fluidos corporales durante el post operatorio en el Hospital General Guasmo Sur. Se aplicó la metodología descriptiva, cuantitativa, de campo, con uso de la encuesta y la ficha de observación a los profesionales de enfermería, cuyos resultados manifestaron que las principales actividades relacionadas al rol asistencial, fueron la curación y limpieza periódica de las heridas quirúrgicas, canalización de vías, colocación de sondas, descarte fundas recolectoras y/o sondas vesicales, no obstante, menos de la mitad del personal enfermero realizó el monitoreo constante del sistema de drenaje, sondas, tubos, para detectar, evitar desconexiones; se identificó el cumplimiento aceptable de las medidas de bioseguridad del personal enfermero durante este proceso, como el uso de equipos de protección personal, lavado de manos y clasificación de desechos en punto de origen. Los factores que dificultaron el manejo de fluidos corporales fue la inutilización del protocolo especializado en el manejo de fluidos corporales y que no recibieron capacitación especializada en esta materia. En conclusión, se corrobora que las principales actividades realizadas por los profesionales de enfermería fueron la canalización de vías, curación, limpieza periódica de zona de heridas quirúrgicas, utilizando el equipo de protección personal adecuado, clasificando los desechos, aunque las principales dificultades fueron la inutilización de protocolo de bioseguridad en manejo de fluidos corporales y limitada capacitación del personal enfermero.