Determinación y optimización de niveles de preservantes bactericidas y fungicidas en pinturas base agua - Garcés Bajaña, Franklin Gustavo (2008)
Durante los procesos de fabricación, almacenamiento y posterior aplicación de las pinturas, estas pueden ser atacadas los microorganismos y sufrir importantes pérdidas de calidad, los microorganismos pueden contaminar la pintura en diferentes formas durante el proceso de fabricación Es por este motivo que enfocaremos nuestro desarrollo de tesis en determinar las concentraciones óptimas, los niveles máximos y mínimos, el tipo y la calidad de agentes fungicidas y bactericidas utilizados. Como antecedente teórico podemos indicar que entre las principales afectaciones de una pintura base agua formulada con niveles de biocidas inadecuados pueden presentarse principalmente: Contaminación de la pintura en el envase (variación de propiedades físico-químicas) Contaminación de la película de pintura aplicada (contaminación por hongos) De las contaminaciones en el envase se pueden presentar variación del Ph, baja de viscosidad, mal olor, sedimentación, etc.; y entre las contaminaciones de película aplicada podemos encontrar: Presencia de hongos, algas, bajo cubrimiento, desprendimiento de película, etc. Todos estos inconvenientes pueden ser controlados tomando en consideración una adecuada formulación utilizando niveles y tipos de preservantes óptimos