Fibrilación auricular factores de riesgo estudio a realizarse en edades de 50 a 80 años, en el Hospital Abel Gilbert Pontón, períodos 2014 al 2015 - Jiménez Ontaneda, Miguel Max James (2016)
Esta investigación fue diseñada para identificar los factores de riesgo e incidencia de la fibrilación auricular en el hospital Abel Gilbert pontón durante el periodo 2014-2015. El presente estudio fue de tipo descriptivo, observacional de corte transversal. Se analizó retrospectivamente a todos los pacientes atendidos en el servicio de consulta externa de cardiología, emergencia y hospitalización entre el 1 de enero del 2014 hasta el 31 de diciembre del 2015. El masculino es el género más afectado, predominó con el 86% del total, el 52% estuvo en la categoría de edad de 66 - 75 años de edad. La mayor parte de población estudiada ingresó en el año 2015 con el 61%. Los factores de riesgo estuvieron presentes en el 75 % de los pacientes, los principales fueron: Ser mayor de 60 años, diabetes mellitus, insuficiencia cardiaca, enfermedades valvulares, hipertensión arterial, enfermedad o infección grave. El resultado de la información demuestra un alto índice de fibrilación auricular asociada a enfermedades secundarias.