Análisis de la logística de exportación en la cadena de frío de frutas y hortalizas de la empresa Proyimar S.A. y el diseño de un plan estratégico - Aguilar Suarez, Rosalba Estefania (2017)
Con los nuevos acuerdos comerciales entre Ecuador y la Unión Europea, se extendió el abanico comercial, en especial para el sector agrícola, una gran cantidad de frutas y hortalizas podrán ingresar a la UE con arancel reducido o exonerado. Ello convierte a la logística en la herramienta principal, de la administración estratégica de recursos y almacenamiento de las materias primas, componentes y productos finales; cabe recalcar que la cadena de frío juega un papel fundamental en la preservación de la calidad e inocuidad de las frutas y hortalizas de exportación. Por tal motivo el presente trabajo tiene el objeto de analizar la efectividad de los procesos logísticos de exportación y cadena de frío empleados por la empresa PROYIMAR S.A. y el diseño de un plan estratégico, para ello determinó necesario el empleo de un estudio de corte transversal, con métodos exploratorios, deductivos y uso de la observación; en la metodología se emplearon entrevistas a la alta gerencia y encuestas al personal operario (12 empleados), como resultado se determinó que la empresa PROYIMAR S.A., no cuenta con un estudio de trazabilidad, que le permita identificar los puntos vulnerables de la cadena de frío, y las condiciones logísticas para el transporte, manejo y distribución de los diferentes tipos de frutas y hortalizas. Por lo tanto, a modo de propuesta se realizará un Plan Estratégico Logístico con base en un modelo de Gestión, que colabore con estrategias que permitan incrementar la efectividad de las operaciones para comercializar los productos al exterior.