Evaluación del método Communicative Approach que emplean los docentes para optimizar el aprendizaje del idioma inglés en los estudiantes de la carrera de Idioma Extranjero de la Universidad de Machala en el año 2012 - Pontón Miñán, Perla Annabell (2013)
El presente trabajo investigativo expone la correcta aplicación del método Communicative Approach lo cual permite desarrollar en los educandos todas sus destrezas comunicativas en el idioma inglés. Se destaca la importancia que tiene el realizar actividades que den apertura a la participación activa de los estudiantes, ya que el impartir conocimientos sobre gramática no es el objetivo en sí, sino más bien aplicar el inglés de manera práctica y efectiva para comunicarse. Con la aplicación apropiada de este método los docentes optimizarán el aprendizaje del idioma haciendo buen uso de los recursos tecnológicos, didácticos, actividades dinámicas e interactivas. Existe un gran porcentaje de educandos que al término del ciclo de estudio no logran mejorar su capacidad de expresarse apropiadamente haciendo uso del idioma objeto de estudio, debido a las pocas actividades que promuevan su participación e interés. La investigación se ejecutó mediante el uso y aplicación de una metodología que incluye: investigación de campo, documental y descriptiva. La técnica de la encuesta fue aplicada a una población de estudiantes de 171 y 10 docentes para obtener resultados a ser analizados e interpretados y determinar las conclusiones y recomendaciones. La hipótesis fundamental plantea que más del 60% de los informantes no emplean el Método Communicative Approach en el aprendizaje del Inglés. La conclusión de esta investigación tiene que ver con la necesidad de elaborar un módulo sobre la aplicación efectiva del Método Communicative Approach para el docente, mismo que incluirá información elemental sobre el mismo, así como variedad de actividades dinámicas que brinden espacios comunicativos, además del buen uso de recursos tecnológicos, didácticos adaptados al idioma, que permitan optimizar el aprendizaje, logrando una efectiva y productiva comunicación y conseguir realmente el objetivo del inglés. Los beneficiarios serán las autoridades, docentes y estudiantes de la carrera de Inglés de la Universidad de Machala.