Propuesta para la Reestructuración del Departamento de Alimentos y Bebidas del Club Naval de la Armada del Ecuador, ubicado en la ciudad de Guayaquil - Medina Vergara, Mariela Rossana (2016)
En este proyecto de propuesta de reestructuración del área de alimentos y bebidas del Club Naval, se ha analizado cada una de las áreas que intervienen directamente en los procesos de producción de club naval. Este establecimiento como tal, tiene la misión de servir como centro de recreación para sus socios y familiares manejándose con estándares de calidad tano en el producto como el servicio al cliente que ofrecen. El restaurante como cualquier empresa también organiza sus actividades en torno al proceso de creación de valor, y por tanto, se utilizara esta herramienta para definir las actividades que aportan valor al departamento de Alimentos y Bebidas del Club Naval, partiendo de las entradas que de forma genérica son las materias primas, los recursos humanos, tecnología y todos los elementos que compone e establecimiento, aplicando sobre ellos unas actividades básicas, como son : el almacenamiento, la elaboración y el servicio que se tiene de un servicio de restauración. Como metodología de trabajo usada en nuestra investigación se eligió el método descriptivo con dos tipos de enfoques, el cuantitativo y el cualitativo. En esta propuesta se utilizaron diferentes técnicas como: encuestas, entrevista y cadena de valor, las cuales permiten conocer desde diferentes puntos de vista los problemas que actualmente tiene el Club Naval. La población alcanzada para nuestra investigación fue de 250 socios tanto en servicio activo y pasivo, logrando obtener los resultados deseados para la investigación. Dentro del análisis interno se detalla cada uno de los aspectos observados durante el servicio y producción del Área de Alimentos y Bebidas que ofrece el Club Naval a sus socios. Esta información recopilada servirá para analizar los puntos a favor y en contra que se tomaran en cuenta para la elaboración de la propuesta. La valorización actual de la cadena de valor que tiene el Club Naval, es de 44.50% que por medio de esta propuesta se pretende incrementar en un 40%, dando mayor énfasis a las actividades con menor porcentaje estas son: cocina, recursos humanos, tecnología y compras se considera que estas actividades son de gran importancia en los procesos directos para llegar a un producto final de calidad.