Diseño y Construcción de un Reactor para la Obtención de Lignosulfonatos a partir de la Vinaza - Moreno Orbea, Daniel Omar (2011)
El siguiente trabajo es una alternativa enfocada hacia la industrialización de los desechos orgánicos industriales, no utilizados, para ponerlos al servicio del hombre y naturaleza para de esta forma obtener fertilizantes al más bajo costo. La primera fase de nuestro estudio consistió en localizar un efluente altamente contaminante al cual poder aplicar el proceso ya mencionado Tal desecho se la denomina 'vlNAzA", el cual es un subproducto obtenido en el proceso de elaboración del alcohol a partír de la melaza de caña de azúcar, este residuo es generado y obtenido de la primera columna de destilación y es desechada generalmente a las corrientes de los ríos cercanos. Para cumplir con el objetivo de este proyecto, es necesaria la construcción de un reactor con capacidad de sellado para formar vacío, de tal manera que nos permita hacer un proceso más eficiente' Este reactor constara de un punto de alimentación, toma muestra y descarga, agitación continua, bomba de vacío, condensador, y medidores de control. Los resultados obtenidos fueron bastante alentadores, es posible recuperar para la misma planta de alcoholes la cantidad de 5g4 Toneladas de producto orgánico el cual tiene un máximo de 60% de sólídos (40Yo de humedad) bastante homogéneo y de coror pardo, siendo este una mezcla de complejos lignosulfonicos que sirven tanto para la industria de hormigón en su uso de aditivos, como para el sector agrícola, pudiendo ser este un fertilizante orgánico si se usa directamente el cual contiene los nutrientes necesarios para un mejor desarrollo y crecimíento de las plantas sin los inconvenientes que se presentan en el abono animal (bacterias patógenas) y mejorando el costo de un fertilizante tradicional.