“Satisfaccion De Las Pacientes Postcesareadas Sobre El Cuidado De Enfermeria De La Maternidad Matilde Hidalgo De Procel Periodo Septiembre A Diciembe 2016” - Aragundi Vera, Mayra Katherine (2016)
El objetivo de este trabajo es analizar la satisfacción de las pacientes post-cesareadas sobre el cuidado de enfermería de la Maternidad Matilde Hidalgo de Procel, para lo cual se realizó un estudio cuantitativo, de tipo explorativo, explicativo y transversal para analizar la satisfacción de la paciente post-cesareadas con relación al cuidado enfermero en la institución ya mencionada. Se trabajó con una muestra de 60 pacientes, se utilizó como instrumento una encuesta con preguntas estrictamente elaboradas. Los resultados obtenidos dieron el 80% de las pacientes encuestadas consideran que la atención que brinda el profesional de enfermería es deficiente, el 73% de las pacientes post-cesareadas han evidenciado quejas por parte de las pacientes y de los familiares respondiendo a nuestro primer objetivo específico de identificar si hay satisfacción con los cuidados de enfermería. Tenemos que el 83% de las pacientes post-cesareadas encuestadas esperan que el profesional de enfermería brinde una atención que sea satisfactoria para ellas y así mismo el 82% de las pacientes esperan un trato humanizado que esto responde a nuestro segundo objetivo específico de señalar las expectativas que esperan del profesional de enfermería. Tenemos que el 67% de las pacientes encuestadas indican que el profesional de enfermería no demuestra preocupación e interés en su hospitalización, y por último el 65% de las pacientes encuestadas indican que el profesional de enfermería no se identifica, se comunica y llama por su nombre al ingresar al área, lo que responde a nuestro tercer objetivo específico de evidenciar la relación interpersonal entre el profesional de enfermería y paciente. Se concluye que el conocer la satisfacción de las pacientes post-cesareadas, permite evaluar los cuidados que brinda el personal de enfermería, siendo estos no satisfactorios, no cumplen en su totalidad las expectativas de las pacientes y no hay una relación interpersonal de manera eficaz. N. DE REGISTRO (en base de datos): N