Factores desencadenantes en una crisis asmática guía de prevención en el Hospital Roberto Gilbert Elizalde período 2014 - Romero Murillo, Stefanie Zolange (2015)
El presente trabajo investigativo tiene como prioridad establecer lo factores que exacerban una crisis asmática con mayor frecuencia en nuestro medio en la edad pediátrica de 5 a 10 años en pacientes atendidos en el Hospital Roberto Gilbert Elizalde. Se espera evidenciar la edad de frecuencia de exacerbación de crisis asmática, así como la incidencia en lo que respecta al género, el cumplimiento del tratamiento así como el abandono del mismo, el nivel socio- económico de qué manera influye en las familias con niños asmáticos, cuales son los meses en los cuales hay exacerbaciones del cuadro asmático. Al mismo tiempo proveer una guía de prevención práctica con respecto a los cuidados que se deben tomar en cuenta en un niño asmático. Es importante que los padres, familiares y cuidadores estén informados que los principales factores de riesgo del asma son la exposición a alérgenos como los ácaros del polvo doméstico, presentes en las camas, alfombras y muebles, la caspa de los animales de compañía, los pólenes o los hongos, la contaminación, el humo del tabaco, entre otros. El Asma es una forma reversible de obstrucción bronquial que se caracteriza por sibilancias paroxísticas, diseña, básicamente de tipo respiratorio, tos y producción de esputo. En dos terceras partes de los enfermos parece haber una tendencia hereditaria. Los ataques de rinitis alérgica en aproximadamente 50 % de todos los sujetos, terminan en Asma. A nivel mundial los principales problemas de salud son las enfermedades crónicas no transmisibles, dentro de éstas, el Asma Bronquial ha sido considerada la más común entre adultos y niños en el mundo desarrollado, constituyendo un problema epidemiológico creciente que sobrecarga los servicios hospitalarios. Los resultados obtenidos de la investigación nos muestran que el género masculino en la edad escolar son un factor de riesgo, el nivel socioeconómico de los padres puede influir de alguna manera en el cumplimiento del tratamiento establecido así mismo existe un repunte de estos casos en los meses de cambios estacionales, podemos concluir que la prevención de los cuadros de crisis asmática es un trabajo en conjunto con los padres, cuidadores y el médico.