Manual de Funciones Internas y Profesiogramas en el Instituto De Investigaciones Tecnológicas. - Pazmiño Ahitón, Josselyn Annabelle (2018)
La definición clara de los roles de los colaboradores facilita la identificación de los riesgos laborales propios de las actividades que realiza cada uno, ya que se analiza los factores que influyen en el desarrollo de sus funciones que de alguna manera pueda afectar la integridad física causada por actos o condiciones inseguras en las instalaciones, además que sus habilidades y competencias vayan acorde a la labor que desempeña, de esta manera se organiza la administración del talento humano, de tal forma que los resultados obtenidos de su trabajo sean eficientes. Entre las distintas formas en que las organizaciones manejan o gestionan el talento humano, existen herramientas básicas y prácticas que proporcionan información de cada puesto de trabajo tales como factores, competencias requisitos físicos y emocionales, evaluaciones de riesgos, condiciones de trabajo y responsabilidades que conlleva dicha ocupación, con el fin de cuidar la integridad de los trabajadores, en lo cual se enfocará la presente investigación.