Líquido amniótico teñido: evolución del recién nacido. Trabajo realizado en la Maternidad Dra. Matilde Hidalgo de Procel desde enero a diciembre del 2015 - Flores Delgado, Manuel Velimir (2016)
Se realizó una investigación destinada a determinar en qué medida el grado de tinción meconial se asocia a las complicaciones neonatales, para lo cual se observaron 100 productos provenientes de un parto con líquido amniótico teñido de meconio. Los resultados reportan que la presencia o ausencia de líquido amniótico teñido de meconio, no se relaciona significativamente a las complicaciones neonatales, sin embargo se logra percibir que en la medida que se incrementa la magnitud de la coloración meconial del líquido amniótico ocurren complicaciones neonatales. Los diferentes grados de tinción meconial al momento del parto encontrados fueron el líquido meconial verde claro, verde oscuro y francamente meconial En tal sentido la incidencia de complicaciones neonatales con líquido amniótico claro fue de 4 (8,84%) caso, mientras que en los casos de tinción meconial fue de 8 casos (19%). La magnitud del daño neonatal y la duración de las mismas en los casos estudiados no fueron significativas y no existieron casos de mortalidad o morbilidad grave.