Propuesta de un modelo de atención primaria en área de urgencia para el centro de salud San Eduardo en Guayaquil: una aproximación desde los modelos de clasificación (TRIAJE) - Bastida Flores, Carmen Elizabeth (2016)
El propósito de este trabajo de titulación es proponer un modelo de atención primaria en el área de urgencia para un centro de salud en Guayaquil, haciendo uso de los modelos internacionales de clasificación de pacientes (Triaje), los cuales indican que es indispensable para las unidades de urgencia hospitalaria otorgar una asistencia médica de calidad, segura y eficiente, enfocadas en un mejor conocimiento de los tipos de pacientes que son atendidos diariamente. Para esto, se realizará un análisis comparativo de cada sistema de triaje existente para el área de urgencia, seleccionando el adecuado para su implementación mediante la elaboración de un sistema de turnero y de clasificación de pacientes, los cuales permitan emitir reportes estadísticos que indiquen los índices de pacientes perdidos sin ser vistos por el médico, los tiempos de espera desde la llegada del paciente a urgencia hasta recibir atención por parte del médico de esta forma se podrá llevar un control del cumplimiento de los estándares internacionales de triaje. Utilizar estos sistemas de triaje permitirá a las áreas de urgencia mejorar su índice de rendimiento de la calidad en la atención al paciente mediante el control y administración de los recursos sanitarios, incurriendo en gastos mínimos como la adaptación de pantallas para la visualización de los turnos asignados basados en el grado de urgencia de los pacientes.