Escisiones de multinacionales en el Ecuador como forma de incentivo a la producción nacional, productividad y competitividad - Veliz Ortiz, Jaime Andrés (2020)
El estudio que a continuación se presenta esta elaborado en base a la información obtenida a través de la investigación, análisis y consultas a profesionales con experiencia en el tema específico sobre escisiones en multinacionales con un llamativo denominado incentivo tributario, logrando de esta manera cumplir el objetivo propuesto que es aplicar el procedimiento de la escisión de sociedades en compañías cogiendo como referencia a las multinacionales, trabajo que está compuesto por cuatro capítulos donde se detallan los antecedentes, diagnóstico de nuestra propuesta de la implementación de incentivos tributarios al impuesto a la renta, basándonos específicamente en la Ley de compañías y solicitar una reforma al artículo 24 del Código Orgánico de la Producción, Comercio e Incentivos donde se entrelaza la naturaleza jurídica como procedimiento y beneficios para las escisiones de sociedades multinacionales a través de la exoneración de 10 años del Impuesto a la Renta para encender el motor productivo y económico en el Ecuador, con el fin de ir constituyendo la síntesis del estudio realizado, esperando proporcionar información para futuras investigaciones sobre este tema y un mejor entendimiento sobre el proceso de escindir, puesto que, de esta manera se pone en discusión la inyección de capitales extranjeros o nacionales que deseen invertir en el País a través de la figura jurídica denominada escisiones de multinacionales (Total, Parcial o Múltiple) utilizando como requisito indispensable la utilización de producto netamente nacional y a través de esto poder reactivar el sector productivo, financiero, económico y social a cogiéndose a exoneraciones tributarias.