Análisis de factibilidad de exportación de aloe vera desde la provincia de Santa Elena hacia el mercado suizo y su impacto económico - Avendaño Moreno, Dayana Desireé (2018)
Ecuador tiene la peculiaridad del aloe vera, es utilizada como una tradición entre las comunidades montubias de la región Costa de nuestro país, colocan la planta colgada con una cinta de color rojo en la entrada del hogar o en un lugar que sea visible, se obtienen un cultivo de aloe vera con 10,000 plantas aproximadamente en una hectárea de terreno, las provincias donde es idóneo cultivar por el tipo de suelo y por el clima idóneo son: Guayas, Manabí, Esmeraldas, Santa Elena, El Oro, Pichincha, Imbabura y Loja. El análisis de este proyecto va a ver la factibilidad de la exportación del aloe vera desde la provincia de Santa Elena hacia el mercado suizo y analizar su posterior impacto económico. La importancia de la metodología es manifestar el tipo de investigación que se realiza, el procedimiento y las técnicas que se utilizan para lograr los objetivos planteados. Por lo cual en este trabajo de titulación de acuerdo a los objetivos antes mencionados corresponde a la investigación exploratoria y descriptiva. El resultado de este trabajo es lograr que los pequeños productores aumenten las exportaciones de aloe vera y su rentabilidad económica, para generar un desarrollo económico de esta parte del país, así para realizar la respectiva socialización a los habitantes de la provincia de Santa Elena. Los resultados del estudio son que en la península tiene una gran desinformación en lo referente al comercio exterior a su vez existen hectáreas de plantaciones de aloe vera en el Cantón Santa Elena.