Influencia de la investigación científica, en la calidad del desarrollo del pensamiento creativo en los estudiantes del quinto grado de educación general básica de la Escuela Rita Lecumberry, zona 8, distrito 6, Provincia del Guayas, cantón Guayaquil, parroquia Tarqui. - Jervis Guncay, Evelyn Ivette (2015)
El desarrollo del Pensamiento Creativo es un conjunto de operaciones mentales básicas de trabajo en el aula, es una valiosa oportunidad que se propone en la Escuela General Básica “Rita Lecumberry”. La presente investigación, se presenta como una propuesta de gran importancia para potenciar las actividades escolares de los estudiantes, ya que van a tener la posibilidad de enriquecer su pensamiento con iniciativa, originalidad y creatividad. Hay estudiantes que no pueden expresar una idea principal de un texto o demuestran dificultad para razonar un problema matemático, en éste trabajo se dan pautas y guías mediante diversas actividades didácticas, que el docente puede realizar en el proceso de aprendizaje, para mejorar el pensamiento positivo creativo de los niños y niñas. La enseñanza áulica debe despertar el interés de los alumnos, para esto los docentes podrán crear ambientes propicios para que niños y niñas puedan desenvolverse en un clima de confianza y que puedan así interactuar, participar, aprender positivamente; y así ellos puedan desarrollar sus capacidades intelectuales, para resolver situaciones problemáticas con creatividad. El objetivo de esta investigación es mejorar el rendimiento escolar, a través de la participación dinámica del docente, estudiantes y padres de familia, todo aprendizaje es significativo, cuando la persona, logra trasladar todo lo aprendido a la práctica de la vida diaria.