Diseño de un sistema de control de gestión que permita mejorar la eficiencia en una empresa de servicios de buceo comercial BEGIL S.A., ubicada en Guayaquil - Molestina Herrera, Cindy Jazmin (2016)
El presente proyecto se plantea con el propósito de diseñar un sistema de control de gestión, basado en Balanced Scorecard en una empresa que ofrece servicios de buceo comercial, con lo cual se busca reducir costos operacionales y mejorar la eficiencia de la empresa en el mercado. Se procedió a realizar el análisis situacional de la empresa estudio, BEGIL S.A., con la revisión del marco teórico, relacionado a los procesos operativos; con la información obtenida, se continuó con el diseño del sistema de control de gestión basado en Balanced Scorecard. Se estableció la misión, visión, y ventajas competitivas de la organización; en vista que la empresa es innovadora respecto a los servicios que ofrece, y no cuenta con los elementos básicos que debe tener una organización. Luego se crearon los objetivos e indicadores de control de gestión con los que se evaluó la estrategia y el mejoramiento continuo de la organización, producto del diseño se monitoreó las iniciativas estratégicas alineadas a las necesidades de la empresa comercial. Con la implementación de este sistema de control de gestión, se espera el aumento en la cantidad de clientes potenciales, ofreciendo trabajos con calidad, co-innovadores y eficientes a los proyectos hidroeléctricos, proyectos navales, que actualmente el país está desarrollando, de acuerdo a la nueva matriz productiva financiado por el Gobierno Nacional del Ecuador.