Impacto de las salvaguardias de cambiarias de productos cárnicos comercializados en la ciudad de Guayaquil en el periodo 2015 – 2016 - Orozco Mazzini, Priscila Victoria (2018)
El presente proyecto se enfoca en el estudio del impacto de las salvaguardias cambiarias en los productos cárnicos importados y comercializados por distribuidoras en la ciudad de Guayaquil, donde se tomó en cuenta cinco empresas que importan carne de cerdo. Para el levantamiento de información se diseñó un proceso investigativo basado en el enfoque cualitativo y cuantitativo para el análisis y descripción de los resultados obtenidos a través del uso de encuestas a personas en la ciudad de Guayaquil que consumen productos procedentes del cerdo, así como también el desarrollo de entrevistas a cinco expertos que aporten con sus comentarios con respecto a la medida que se mantiene vigente sobre aranceles. Los resultados permitieron establecer los parámetros para el diseño de una propuesta enfocada en un plan de financiamiento de equipos, maquinaria y mano de obra que ayude a estas distribuidoras a cambiar su matriz estructural de importación y venta a producción y venta, con el efecto de que puedan sobresalir de los problemas económicos que afectan sus operaciones.