ESTABLECIMIENTO DE UN BANCO DE GERMOPLASMA DE CLONES ÉLITE DEL BANANO (Musa spp.) ev. Williams, Valery (AAA) Y PLATANO GARRABANETE (AAB) EN CONDICIONES DE CRIOCONSERVACIÓN - Reyes Roman, Guillermo Antonio (2016)
Resumen La agricultura y la biotecnología moderna son cada día más dependientes de sí mismas, muchas de las técnicas relacionadas han abierto nuevos campos, tanto de producción, comercialización y en los últimos tiempos para la conservación. El almacenamiento del germoplasma es una alternativa para conservar la diversidad genética vegetal, coadyuvando a los programas de mejoramiento y mantenimiento de fuentes de propagación para especies de interés. Se introdujeron y establecieron los explantes a condiciones in vitro, y se subcultivaron mensualmente hasta obtener la cantidad de vitroplantas necesaria. Una vez obtenidas estas fueron subcultivadas para su enraizamiento y vigorización con el propósito de poder extraer los micromeristemos (0,8-1 mm). Posteriormente fueron tratados con soluciones deshidratadoras-crioprotectoras (LS1, PVS2), preparándolas para la inmersión en nitrógeno líquido (-196 °C) por 30 minutos. Luego del procedimiento los explantes fueron rápidamente descongelados, lavados y sembrados en medios de recuperación y regeneración. Las condiciones de medio de cultivo fueron modificadas de acuerdo a las metodologías mencionadas por Panis (I) y Korneva (II) (concentración de macro-micro elementos, vitaminas, fuentes de carbono). Para los efectos descritos se evaluaron parámetros de sobrevivencia y regeneración. El análisis de datos se dispuso mediante un diseño de bloques completamente al azar, el cual involucraba un arreglo factorial de AxB con tres niveles (‘Williams’, ‘Valery’ y ‘Barraganete’). El análisis estadístico de los resultados demostró que los cultivares de banano presentaron el mejor coeficiente de multiplicación en comparación al cultivar de plátano ‘Barraganete’. Con respecto a la crioconservación, los cultivares ‘Williams’ y ‘Valery’ presentaron el mejor comportamiento aplicando la metodología II, mientras que ‘Barraganete’ presentó el menor promedio de regeneración sin encontrar diferencias entre las metodologías utilizadas.