Influencia de las estrategias metodológicas en la calidad del desempeño escolar en estudiantes de segundo grado de educación general básica de la Escuela Madre del Salvador, zona 1, distrito 08D01, Provincia Esmeraldas, cantón Esmeraldas, parroquia Simón Plata Torres, periodo 2015-2016. - Corozo Peralta, Jasson Michael (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de las estrategias metodológicas en la calidad del desempeño escolar, mediante un estudio bibliográfico y una investigación de campo aplicada a los actores educativos involucrados, para el diseño de una guía Didáctica con enfoque de las destrezas con criterio de desempeño, de tal manera que se justificó puesto es de gran relevancia para el contexto educativo, ya que propone acciones pedagógicas que permiten mejorar el nivel de desarrollo de los ejes de enseñanza – aprendizaje, de tal manera que en su desarrollo se aplicó el diseño cualitativo-cuantitativo, con los tipos exploratorio, descriptivo y de campo, con la ayuda de los métodos teóricos, empíricos de estadístico-matemático, las técnicas de la observación, encuesta y entrevista, obteniéndose como resultado en donde un 48% de los padres de familia consideran que siempre las estrategias metodológicas influyen en la calidad del desempeño escolar, esta investigación concluyó manifestando que las estrategias metodológicas influyen en calidad del desempeño académico de los estudiantes, ya que no les permite desarrollo sus habilidades y destrezas que favorezcan su proceso de enseñanza-aprendizaje, para lo cual se diseñó una propuesta titulada estrategias metodológicas innovadoras con enfoque de destrezas con criterio de desempeño en las asignaturas de entorno social y matemáticas, la cual contribuirá de forma positiva en el proceso de enseñanza-aprendizaje de los estudiantes.