Deserción escolar en el sistema educativo del bachillerato. - Cuesta Solís, Betsy Pilar (2019)
El objetivo primordial de la investigación fue establecer causas de índole personal, económica y social que induce la deserción escolar de los estudiantes del primer año de bachillerato de la Unidad Educativa Ciudad de Caracas. Se trabajó con 78 estudiantes, 78 padres de familia, 5 autoridades y 6 docentes; la metodología aplicada fue bibliográfica, de campo, de carácter cualitativa y descriptiva, para la obtención de la información se empleó una encuesta y entrevista de la cual se obtuvo como resultados que el principal factor asociado a la deserción escolar es problemas económicos, falta de apoyo familiar por fraccionadas, y factores internos como dejar el aula por voluntad propia, desinterés, motivación. Provocando así el círculo de la pobreza es difícil de romper.