Tratamiento integral en paciente de 4 años que presenta caries por biberón en la clínica de Odontopediatría. Caso Clinico - Martillo Orellana, María Germania (2016)
El presente estudio se basa en el caso de un niño de 4 años de edad que padece caries de biberón, el niño acude a la consulta con pérdida significativa de los tejidos dentales presentando caries invasivas y falta de estética; lo cual produce mal olor en la boca del niño debido a la gran cantidad de tejido cariado y lo que provoca una baja autoestima del niño. Inicialmente se utilizó como instrumento una ficha clínica la cual es utilizada en nuestra Facultad Piloto de Odontología, ésta consta con un odontograma, el cual sirvió para cuantificar las caries que presentaba el niño, se realizó toma de radiografía panorámica, en la cual pudimos apreciar todas las piezas dentarias que presentaba en boca y su grado de destrucción y patologías que no podemos ver clínicamente, seguido de modelos de estudio para poder elaborar un buen diagnóstico y realizar un plan de tratamiento, finalmente concluimos con el tratamiento integral de la cavidad bucal del niño, el cual consistió en la colocación de postes de fibra de vidrio en la zona anterosuperior conformación de muñones, posteriormente colocación de coronas de acrílico, y restauraciones en todas las piezas que lo ameriten. El objetivo de este trabajo fue restaurar las piezas dentarias utilizando métodos poco invasivos con la finalidad de brindar estética y funcionalidad a la cavidad bucal del infante y de esta manera nuestro resultado final es la rehabilitación completa de la cavidad bucal y contribuir a elevar el autoestima del niño.