Discriminación en contra de la trabajadora embarazada y la prohibición constitucional de despido - Roca Payes, Luis Ernesto (2019)
En el presente trabajo se analiza el despido de la mujer trabajadora que pasa por el periodo de embarazo o por el de lactancia, el impacto psicológico y físico que este hecho produce en ella y en su hijo. Si bien es cierto, existe la prohibición constitucional de despido en contra de la mujer embarazada, así como también la norma laboral específicamente trata el tema y dispone que cuando el despido se deba al hecho del embarazo o situaciones inherentes al mismo o a la lactancia el despido no surtirá eficacia, no es menos cierto que la afectación psicológica van en detrimento de la madre y el hijo, esta afectación se incrementa cuando el empleador al no querer pagar una indemnización acepta el regreso de la mujer al puesto de trabajo lo que por lo general acarrea un ambiente laboral tenso y muchas veces el discrimen aumenta.