Coinfección tuberculosis e histoplasmosis en pacientes infectados con el virus de inmunodeficiencia humana realizado en el Hospital de Infectología de la ciudad de Guayaquil Dr. José Daniel Rodríguez Maridueña en el período 2014-2015 - Alvarez Méndez, Angel Abraham (2015)
La infección por el Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH) se ha visto determinada por varios factores entre los que se encuentran la edad, género, parámetros inmunológicos del huésped, y exposición a determinados agentes que lo predisponen a adquirir enfermedades infecciosas por patógenos poco comunes. El propósito de esta investigación fue analizar la predisposición para adquirir enfermedades infecciosas oportunistas específicamente la coinfección tuberculosis histoplasmosis, en pacientes que viven con el virus de inmunodeficiencia humana. De los 500 pacientes que ingresaron con VIH durante el periodo de estudio, 120 presentaron infección sistémica por histoplasmosis y tuberculosis, siendo la histoplasmosis la más frecuente. La mayoría fueron del género masculino, de edad entre 30 y 39 años, diagnosticados hace 1 o 2 años con un conteo de linfocitos T CD4+ de menos de 50 c/uL. Ambas patologías se presentaron de forma diseminada. El tiempo de estancia hospitalaria oscilo entre una semana y un mes. El porcentaje fue de 9,16% equivalente a 11 pacientes que fallecieron durante el periodo de este proyecto. Entre los factores que predisponen enfermedades sistémicas como histoplasmosis y tuberculosis, se observó un alto índice de tabaquismo, alcoholismo, factores como el trabajo y las condiciones y lugar de vivienda, siendo este último el más importante por su mayor frecuencia como factor de riesgo en los pacientes que fueron parte de este estudio.