Determinación de las características coagulantes del almidón de papa (Solanum tuberosum) y de la tuna (Opuntia ficus-indica) para remoción de turbidez en el proceso de tratamiento de aguas superficiales - Padilla Arévalo, Oswaldo Gabriel (2020)
En esta investigación se estudió la eficacia de la Tuna en combinación con el almidón de papa como coagulante para el tratamiento de aguas superficiales del río Vinces, donde se comprobó que dichos compuestos orgánicos pueden reemplazar a los compuestos metálicos normalmente utilizados en el tratamiento de agua. Se demostró como estos compuestos forman el floc gracias a las reacciones iónicas que se llevan a cabo al estar en contacto con los coloides presentes en el agua. La recolección de la muestra se realizó siguiendo los estándares establecidos en la Norma INEN 2 169:1998 y en la Norma INEN 2 176:2013. Después se realizaron análisis fisicoquímicos y microbiológicos antes y después del tratamiento con la combinación coagulante/ floculante natural. Para la obtención del coagulante de tuna se procedió a realizar las siguientes operaciones: selección, lavado, pelado, cortado, secado, molienda, tamizado, extracción sólido – liquido, secado y pulverizado. Obtenido el almidón de papa, este se mezcló con 400 miligramos de hidróxido de sodio para lograr la gelatinización y obtener libremente las moléculas de amilosa y amilopectina. Con las soluciones preparadas se añadieron diferentes dosis a las muestras durante el test de jarras. Se obtuvo que con una dosis de 5 mg/L de mucílago de tuna en combinación con 1,25 mg/L de almidón de papa se consiguió una turbiedad final de 0,926 NTU y 9 Pt/Co de color, removiendo el 96,29% de turbiedad y el 96,06% de color, el pH final fue de 6,36. La remoción de los coliformes fecales fue del 92,18%.