Las Competencias Dermatológicas de los Internos de la Carrera de Medicina Humana de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de Guayaquil en el Hospital Dr. Teodoro Maldonado Carbo Iess en el Semestre Comprendido de Junio a Noviembre Del 2014. Propuesta de Rediseño Microcurricular de la Asignatura de Dermatología - Heras Veloz, Martha Cecilia (2015)
La enseñanza de la Dermatología es a menudo poco apreciada, a pesar de las frecuentes afecciones dermatológicas en la práctica clínica, cada día el número de pacientes que acuden a la consulta dermatológica es más elevado. El 63% de los encuestados considera que han adquirido ni poco ni mucho las competencias dermatológicas para el ejercicio de su profesión. Las enfermedades dermatológicas son muy frecuentes en las consultas de los médicos generales, pediatras, ginecólogos, geriatras entre otros, sin embargo la referencia al especialista refleja un desacierto en el diagnóstico y en la terapéutica iniciada. En este estudio participaron 60 estudiantes de la carrera de Medicina Humana de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de Guayaquil, que cursaban el Internado de Medicina en el Hospital de tercer nivel Dr. Teodoro Maldonado Carbo de la ciudad de Guayaquil