Cáncer cervico-uterino y diagnóstico colposcópico, en edades de 35 a 50 años estudio a realizar en Consulta Externa en el Hospital IESS Durán período 2015 - Olmedo Posligua, Ana María (2015)
El objetivo de las nuevas directrices de la Organización Mundial de la Salud (OMS), es ayudar a los países a prevenir y controlar mejor el cáncer cervicouterino, que es una de las formas más mortíferas de cáncer para las mujeres del mundo entero, pero también una de las más fáciles de prevenir. El cáncer cervicouterino provoca todos los años más de 270 000 defunciones, el 85% de ellas en países en desarrollo. Los estudios epidemiológicos han demostrado que el principal Factor de Riesgo en el cáncer de Cuello Uterino es la infección por el VPH. Dos tipos de PVH (16 y 18) son los causantes del 70% de los CCU y de las lesiones precancerosas del cuello del útero. El siguiente trabajo de investigación está basado en un estudio descriptivo y analítico de mujeres que acuden a la Consulta Externa de Ginecología del Hospital IESS Durán, durante el año 2015. Tomando en cuenta solo a pacientes a las cuales se les realizó Colposcopía durante el año en gestión dando un total de 1206 pacientes, de los cuales se reportaron 3 casos confirmados de cáncer cervico-uterino por consiguiente el correcto diagnóstico en base a la presencia de infección por virus del papiloma humano en las respectivas muestras de colposcopía. The aim of the new guidelines of the World Health Organization (WHO) is to help countries to better prevent and control cervical cancer, which is one of the deadliest forms of cancer for women worldwide, but also one of the easiest to prevent. Cervical cancer causes every year more than 270 000 deaths, 85% of them in developing countries. Epidemiological studies have shown that the main risk factor in Cervical cancer is infection with HPV. Two types of HPV (16 and 18) are the cause of 70% of CCU and precancerous lesions of the cervix. The following research is based on a descriptive and analytical study of women attending the Outpatient Gynecology Hospital IESS Duran during 2015. Taking into account only the patients who underwent colposcopy during the year management for a total of 1206 patients, of which 3-confirmed cases of cervical cancer therefore the correct diagnosis based on the presence of human papillomavirus infection in the respective samples of virus were reported colposcopy.