Modelo de negocio para la comercialización de productos agrícolas orgánicos en la Ciudad de Guayaquil - Calero Enríquez, Judith Michelle (2018)
La vida va llevando por delante muchos adelantes tecnológicos que permiten a los productores de alimentos, obtener mejores productos a través de la inserción de técnicas y de químicos que mejora la producción, bajan los costos y evitan plagas y enfermedades. Sin embargo, existe un movimiento mundial que ha demostrado que muchos de estos alimentos han afectado la salud y la forma de vida de varias personas, incluso llegando a ser prohibidos en algunas clases por diferentes características. El estudio se hizo en tres objetivos, identificar la relación del marketing con el negocio, segundo conocer la aceptación del consumidor del sector y finalmente establecer el modelo Canvas. El trabajo se hizo con una metodología deductiva en corte exploratorio y descriptivo, se escogió la muestra de entre los pobladores del sector de vía a la costa en donde se piensa instalar una tienda de productos libres de químicos y de cambios genéticos, es decir que son orgánicos. Se desarrollo una propuesta que se basa en el modelo de negocio que ayuda a que la empresa se valide y esta fue hecha por el cálculo del retorno de inversión y el punto de equilibrio, fundamentado en lo que se necesita para empezar las operaciones.