Evaluación morfológica y organoléptica del fruto de aguacate (Persea americana) CV 'HASS' en determinadas condiciones edafoclimática - Perea Rubio, Angie Linely (2021)
El presente trabajo de investigación “Evaluación morfológica y organoléptica del fruto de aguacate (Persea americana) CV 'HASS' en determinadas condiciones edafoclimática”, se realizó en la Estación Experimental Litoral Sur del INIAP tuvo como objetivo Determinar las características morfológicas órgano-sensoriales del fruto de aguacate Cv 'HASS' producido en las condiciones edafo-climaticas de "El Azúcar", Santa Elena. Se evaluó durante 15 días a partir de la cosecha parámetros relacionados con la pérdida de calidad del fruto como: peso, longitud, diámetro y firmeza encontrándose en peso 13,93% de perdida; en longitud un 7,22%; en diámetro 5,27% y en firmeza 52,25%. En características organolépticas la materia seca decrece con valores iniciales de 31.58 y finales 25.10%, en sólidos solubles totales 15,14%; los valores de acidez titulable van de 0.46 en el día cero hasta llegar a 0.31% en el día 15. Se concluye que las condiciones edafoclimaticas de la Península de Santa Elena no inciden en las características morfológicas y organolépticas de fruto de aguacate.